福山雅治オフィシャルファンクラブ「BROS.」が発足30周年を迎えたことを記念してお届けするオンライン番組、「福山雅治の口福キッチン」の第4弾が、2021年12月25日(土)、2022年1月1日(土)と2週にわたってPIA LIVE STREAMにて配信されることが決定しました!
12月25日(土)のクリスマスに配信される第1週目のスペシャルゲストは、プライベートでも親交のある妻夫木聡さん。妻夫木さんがリクエストされた数々の大好物を〈福山流・南蛮渡来〉なるテーマでアレンジ。一見しただけでは「味の想像がつかない」オリジナルメニューでおもてなしします。
さらに、2022年1月1日(土)の元日に配信される第2週目では尊敬する九州の大先輩タモリさんをスペシャルゲストに迎え、〈福山流・究極の和食〉をテーマにおもてなし。食にも歴史にも造詣が深いタモリさんを、縄文から奈良・平安、江戸・明治と1万年におよぶ壮大な和食の歴史をオリジナル料理の数々で追体験していただきます。
いずれのプログラムも、料理研究家の浜内千波先生を迎え、今すぐ実践できる料理テクニックや栄養学など“心と身体のタメになる食のサイエンス”を盛り込みながら展開していきます。
さらに番組内では、「弾き語り」コーナーも設けられていて、“健やかな体に欠かせない食”と“健やかな心に欠かせない音楽”、“スペシャルゲストとのここでしか聞けないトーク”がマリアージュした、福山ならではの番組内容となっています。
▼WEB SPOT
<第1週目>
配信日:2021年12月25日(土)
配信時間:20:00~
スペシャルゲスト:妻夫木聡さん
「妻夫木聡さんの大好物を福山流にアレンジ!口福キッチン的 南蛮渡来フルコース!!」編
第1週目はスペシャルゲストに妻夫木聡さんを迎え、福山的解釈による南蛮渡来をコンセプトにしたオリジナルフルコース「妻夫木聡さんの大好物を福山流にアレンジ!口福キッチン的 南蛮渡来フルコース!!」でおもてなしします。
妻夫木さんからリクエストされた数々の大好物を「いつも食べているものだからこそ初めての驚きを感じて欲しい」という意欲で創作した1品目は、納豆1パックを存分に楽しめる意外な食べ合わせ「納豆の前菜4種盛り」。納豆と南蛮渡来食材との出会いが生み出す独創的なハーモニーに、妻夫木さんは「味の想像がつかない!」「こんなの初めて!」を連発。
2品目は妻夫木さんの大好物である新鮮な牡蠣をお取り寄せしての「牡蠣グラタン」。最終工程で焼き上がったグラタンに福山はこれまた意外なものをトッピングします。
そしてメインディッシュは「福山さんが作る長崎ちゃんぽんが食べたい」という妻夫木さんからのリクエストに対して、福山が用意したのは「焼きちゃんぽん」。過去にライブ会場のフードメニューとして福山自身が開発したオリジナルレシピをさらにアップデートしたこだわりの味を披露します。
また、トークパートでは「BROS.からの質問」をもとに、福山が妻夫木さんと公の場で初の対談。妻夫木さんからはデビュー当時「福山雅治さんみたいになりたい」と公言していたこと、所属先を決める際には福山の所属事務所であるアミューズも訪問していた話など、ここでしか聞けないエピソードが続々登場。俳優である妻夫木さんと俳優だけでなくシンガーソングライターとしても活動する福山のクリエイティブ論、仕事論、人生論、そして福山が「希有な存在」と語る俳優・妻夫木聡さんの魅力など、プライベートでのサシ飲みを覗き見するような貴重なトークが進行していきます。
<第2週目>
配信日:2022年1月1日(土)
配信時間:20:00~
スペシャルゲスト:タモリさん
「1万年に渡る和食の歴史を味わう時間旅行!タモリさんの知的好奇心をくすぐる、究極の福山流和食」編
第2週目には公私ともにお世話になっている九州の大先輩のタモリさんをスペシャルゲストに迎え、「1万年に渡る和食の歴史を味わう時間旅行!タモリさんの知的好奇心をくすぐる、究極の福山流和食」でおもてなし。食にも歴史にも造詣が深いタモリさんに、1万年におよぶ壮大な和食の歴史を追体験するオリジナル料理の数々を味わっていただきます。
1品目は縄文人も食べていた「貝と木の実の煮物」を現代風にアレンジ。収録の直前まで試行錯誤し続けた味にタモリさんはどんな反応を見せるのか…?
2品目となる室町時代の万能調味料を使った究極の「厚焼き卵」では、直前まで練習を重ねたという福山。タモリさんを目の前に、震えるほどの緊張感が漂う本番、果たして成功なるか…!?
また、3品目では江戸前の「高級寿司」がご家庭で簡単に楽しめる「究極の酢飯」レシピを公開。福山が行きつけのお寿司屋さんから直々に伺ってきた門外不出のレシピを基に考案した胸焼けしない「赤シャリ」を、いつも食べているという「アボガド丼」で提供します。
そして、メインディッシュは「究極の天ぷら」。シンプルでありつつも高度な技術が要求されるかき揚げを上手に揚げるテクニックも見どころのひとつ。
また、トークブロックでは普段は司会のタモリさんと普段はゲストの福山の立場が逆転。「BROS.からの質問」をもとに「食事を一日一食半しか摂らない」「体を洗うときに石鹸は使わない」などタモリ伝説の真相に福山が迫ります。また、タモリさんが料理を始めた幼少期のエピソードとともに、想い出の料理である「博多雑煮」やタモリさんのレシピを再現した「豆腐ごはん」を福山も堪能。数々の長寿番組を持つタモリさんの「その瞬間を楽しむ」フリージャズのような生き方、仕事の仕方を福山が引き出して言語化。そんないつもとは違う攻守逆転のトーク中に、タモリさんが思わず漏らした本音とは?
さらに、ファンクラブ会員限定ブロックでは、各配信回の制作ドキュメントと、Twitter上でファンの皆様から随時寄せられている「#口福レシピ」を実食するスペシャルムービーも予定しています。
※配信内容は変更になる場合がございます。