2015年5月10日(日)
内容:料理人 吉武広樹
レストランの激戦区・パリで、開店からわずか1年半でミシュランガイドの一つ星を獲得した人気店「Sola」のオーナー兼料理人を務める。
吉武の料理は、日本とパリで修業したフレンチの腕前と、調理器具を携えて世界40か国を巡る放浪の旅で得た“自由な発想”から生みだされる芸術品だ。フレンチの枠を越えた創作料理に、パリの美食家たちは魅了され舌鼓を打つ。
言葉が通じなくても料理があれば世界中でコミュニケーションが取れる、と旅を通じて確信した吉武は、レストランの激戦区であるパリに拠点を置き、ここから世界を目指している。
昨年11月に行われた若き才能を発掘する日本最大級のコンペティション「RED U‐35」や、シンガポールで行われた6日間でおよそ900人分のコース料理を出すイベントに初めて挑む吉武を追った。
従来の料理人やシェフのイメージを破り、さらなる将来を見据え世界中を動き回る男の、終わらない挑戦を見つめる。
MBS「『情熱大陸』料理人・吉武広樹編」
