アミューズは、2023年4月11日(火)・13日(木)・14日(金)・16日(日)の4日間、香川県三豊エリアの4つの会場で、香川県と山梨県で活躍する個性溢れる4名のシェフが共に協力し、本イベントのための特別なオリジナル料理を創作する「シェフズコラボレーションダイニング〜三豊×富士山麓を炎で繋ぐマリアージュ〜」を開催します。各回1名がメインシェフを務め、すべての日程でコンセプトの異なる当日限りのコラボレーション料理が実現します。イベント全体を貫くテーマは"炎"。食には欠かせない火を、グリル、塩づくり、ピザ窯、プライベートビーチでの薪火など、それぞれのシェフが個性溢れる方法で表現します。2つの地域が繋がり、新たなコミュニティが生まれる瞬間に立ち会える特別な4日間をお届けします。
【開催の背景】
アミューズは、2021年に本社機能を山梨県の富士河口湖町に移転し、地域活性化や地域と共生する事業をスタートしました。山と森と湖に囲まれた富士山麓の豊かな自然や食材を地元シェフらと発掘し発信していくなかで、さらなるブラッシュアップのために日本全国の独自の魅力をもつ様々な地域と交流し、互いに刺激し合うことの重要性を感じるようになりました。そこで、富士山麓と他地域とのコラボレーション企画として「シェフズコラボレーションダイニング」をスタートします。第1弾は、海の食材に恵まれ、「日本のウユニ塩湖」としても話題の香川県三豊市での開催となり、両地域で活躍する4名のシェフによる、4日間だけの特別なイベントが実現しました。三豊市の絶景やそれぞれの個性あふれる会場にて、シェフ達が起こす化学反応と地域間交流をお楽しみください。